中国旅游摄影艺术网

标题: 清明时节雨纷纷 祝民俗摄影版块冲出雾霾 [打印本页]

作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:42
标题: 清明时节雨纷纷 祝民俗摄影版块冲出雾霾
清明节到了, 雨一直下 清明时节雨纷纷 路上行人欲断魂 借问酒家何处有 牧童遥指杏花村 “欲断魂”是说行人被雨打得“狼狈不堪”,欲=“想要...”,不是“想”或“想念”; 断魂 = 现在的口语“魂儿都要掉了”。就古汉语而言, 断魂不等于“死去的人”。
我想,除了诗本身的意思以外(清明时节,天空中飘着丝丝细雨),我们还应该引申一下,去寻求更深层的含义,联想一下当今民俗摄影应该通过摄影人的思想感情及社会背景用镜头记录下来,不难看出,这句诗还包含了浓浓的哀思。一切景语皆情语,天空中飘着的雨为什么不能看成是作者心中的雨呢?或者直接看成是作者心中的泪。清明节嘛,无限哀思,天空中的雨反倒不如人间的泪更形象,你说是吧? 清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先,缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。提起清明,心中便会蒙上一层哀伤,增添几缕愁丝,我们恪守着代代传承的习俗。思念先辈,展望未来。  在我很小的时候,不知道什么是扫墓,也不知道什么是清明,只是呆呆地跟在爸爸妈妈后面,拿着从集市上买的花圈,纸钱和水果,跪在爷爷奶奶的坟头,好奇地打量着那两个大大的土堆。我看着我的爸爸趴在地上抱头痛哭,我的妈妈像一个孩子一样坐在地上哭着喊着要她的爸爸妈妈。那时的我心里有一丝害怕和恐慌,我不解我伟岸的爸爸为何被这天地衬得这般渺小,我那个坚强的妈妈有一天会褪去成熟,这般的脆弱,他们烧着纸钱,嘴里絮叨着一些七大姑八大姨的事,我已经记不起来了,如今看来,无非是些报喜不报忧的事和宽慰的话,然后拿起铁锹,把爷爷奶奶的坟边的土呀草呀翻一翻,把花圈放在他们的坟头,闪着残余的泪花,拉着我们的手回家。
  现在的我每每清明回家,看到的不再是这般悲伤的画面,更多的是人们陪着孩子去野外踏青,走向广阔的田野,嗅着泥土的芳香。耐心地回答孩子的各种好奇,寻觅春的脚步,顺手折下几枝柳条,编成草环,孩子们视若珍宝地戴在头上,手中拿着一枝柳条,三三五五地奔跑着,咯咯的笑声响在田野的四面八方。或走进公园带着孩子放风筝,一根细细的线扯着思念,牵着希望,随风而高飞。
  多年后,当我问起我的父亲时,他告诉我,我们已经是没有爸妈的孩子了,但我们还要做好你们的爸妈,日子总是要走下去的,也许这才是传承。清明,纷纷时节雨,固然让人伤悲,可这续续断断的愁丝怎挡得住前进的脚步,思念先祖的同时,更应该认清自己,修正自己,影响后代,带动后人,这雨啊!分明是催促着我们摄影人前进,莫再频频回头不舍了 您准备好了吗

作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:44
[attach]45351[/attach]
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:44
[attach]45352[/attach]
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:46
[attach]45353[/attach]
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:47
[attach]45354[/attach]
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:50
[attach]45355[/attach]
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 09:51
谢谢各位老师欣赏支持
作者: 扣马山人    时间: 2015-4-1 15:38
美文美图,欣赏支持。
作者: 老兵    时间: 2015-4-1 15:59
美图+文字=妙
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 21:10
扣马山人 发表于 2015-4-1 15:38
美文美图,欣赏支持。

谢谢老师欣赏支持
作者: 行摄    时间: 2015-4-1 21:11
老兵 发表于 2015-4-1 15:59
美图+文字=妙

谢谢版主支持斧正
作者: 行摄    时间: 2015-4-19 22:02
谢谢各位老师支持
作者: 叶雨    时间: 2015-4-25 07:09
图文并茂好才艺。顶!
作者: 行摄    时间: 2015-5-5 09:52
叶雨 发表于 2015-4-25 07:09
图文并茂好才艺。顶!

谢谢老师斧正 支持鼓励
作者: 河北燕飞    时间: 2015-5-5 12:01
行摄 发表于 2015-4-1 09:44

欣赏学习。

作者: 旋风小子    时间: 2015-5-5 13:51
欣赏学习
作者: 行摄    时间: 2015-5-6 09:43
河北燕飞 发表于 2015-5-5 12:01
欣赏学习。

谢谢老师支持斧正 鼓励分享
作者: 行摄    时间: 2015-5-6 09:43
旋风小子 发表于 2015-5-5 13:51
欣赏学习

谢谢版主支持 鼓励 分享

欢迎光临 中国旅游摄影艺术网 (http://xzgly.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.1