中国旅游摄影艺术网

标题: 摄影与照相有着根本的区别 [打印本页]

作者: 风月无边    时间: 2015-7-7 22:19
标题: 摄影与照相有着根本的区别

摄影是一门艺术与技术都很高的文化类型,摄影与照相有着根本的区别,一张好的照片不是处决于你手中的设备,而是你的思想,技术可以通过多拍片,多比较,多总结,多交流可以提高的,而唯独一个人的摄影思想是由自身文化素质来调节的。  

摄影思想也是一个人的观念,是一种深沉的内涵表现。说白了是一个人的视角和审美问题,这处决于一个人的综合文化艺术素质。

作者: 风月无边    时间: 2015-7-7 22:20
摄影是思想的劳动,是人的思维去掌控摄影设备。我的一些朋友和摄影学生老是埋怨自己手中的器材不好,尽管他们手中已是当今较好的设备了,而我从开始玩卡片机到目前全画幅,新买的富士HS50,拍出的片子就是与他们不一样。因为我是用思想去拍片,而他们是用相机在复制场景。世界上顶尖级的摄影大师用陈旧的相机拍出了出众的片子,这是为什么呢?很简单,因他们是用思想和熟练的技术在创作给人的美感。

由此看来摄影的思想是掌控设备的关键,当然有好设备具备了一个方面的基本条件,用起来较顺手。我在旅行途中常见到一些摄影人背上一个诺大的摄影包,内装两台昂贵的相机和四个不同规格的头,我查看他拍的片子,也就十分一般,有的连相机菜单都不会使用,还要咨询,而同一个场景拍出来的片子从色调和构图就是不一样。谁能说他设备差吗?
[attach]61172[/attach]

作者: 风月无边    时间: 2015-7-7 22:21
由此看来摄影的思想是掌控设备的关键,当然有好设备具备了一个方面的基本条件,用起来较顺手。我在旅行途中常见到一些摄影人背上一个诺大的摄影包,内装两台昂贵的相机和四个不同规格的头,我查看他拍的片子,也就十分一般,有的连相机菜单都不会使用,还要咨询,而同一个场景拍出来的片子从色调和构图就是不一样。谁能说他设备差吗?
[attach]61173[/attach]
    我不是在贬低设备的功能,拥有一台好的设备十分重要,要在成熟的思想使用下才可发挥出最出色的表现来!

作者: 扣马山人    时间: 2015-7-8 06:35
欣赏支持。
作者: wangwangding    时间: 2015-7-9 21:36
欣赏支持佳作
作者: LY梅友    时间: 2015-7-12 16:14
欣赏支持。
作者: yqg2008    时间: 2015-7-13 12:44
欣赏支持佳作
作者: 鹤岗红叶    时间: 2015-7-14 08:41
欣赏支持佳作
作者: 风月无边    时间: 2015-7-21 20:41
O(∩_∩)O谢谢支持
作者: 风月无边    时间: 2015-7-21 20:48
谢谢鼓励
作者: 一诺千金    时间: 2015-7-25 16:04
欣赏支持
作者: 一诺千金    时间: 2015-7-25 16:04
欣赏支持
欣赏支持
作者: 庄军    时间: 2015-8-26 07:05
说的好,精彩
作者: 叶雨    时间: 2015-8-30 15:27
精彩拍摄.支持
作者: 山川任我游    时间: 2016-1-19 18:28
赞同风月无边的观点

欢迎光临 中国旅游摄影艺术网 (http://xzgly.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.1