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标题: 城市夜景拍摄 [打印本页]

作者: ミloveいde承诺    时间: 2014-4-16 09:44
标题: 城市夜景拍摄
夜景摄影由于天色黑暗,一些不必要甚至破坏画面的景物被黑暗隐没,甚至镜头前的行人相机也会也视而不见。而被摄景物的主要部分在各种灯光的照射下,其影调、色调发生了明显变化,给人们以鲜明的印象。另外,由于相机曝光时间较长,我们就有可能采用一些奇特的拍摄方法和处理方法,如摇拍、推拉、加装各种滤镜、遮挡等等,使被拍摄景物比现实中的景物适当地渲染、夸张,使画面具有强烈的冲击力和感染力。
拍摄夜景,由于光线较暗,快速移动的物体不能清晰成像,若非特殊需要一般拍摄对象以静止的景物为主。
一、拍摄时机的选择
大雾天气、空气湿度较大或空气污浊时,大气中的水蒸气、浮尘在灯光的照射下会产生漫反射,此时拍出来的片子夜空中弥漫着各种颜色的类似噪点的东西,片子上显现的情况比我们肉眼看到的情况严重得多。如果你要的就是这种效果,可以选择雾天、湿度较大的时候或空气污浊的天气拍摄夜景。假如你希望拍出来的夜景清晰、干净,那么最好选择天气晴朗、湿度较小、空气清新的夜晚拍摄夜景。
漆黑的夜晚,灯光照射下的景物和没有灯光照射的景物其照度相差很大,拍出的片子反差很大。如果你想保留一些灯光照射不到的景物可以选择夜幕刚刚降临,华灯初上的时刻拍摄夜景。
二、装备
为拍好夜景,我们最好事先准备并检查一下好自己的装备。
1、相机
拍摄夜景,一般单反照相机功能就够用了。当然,如果你的经济实力够强,使用高档的单反相机最好。但绝大部分数码相机都没有二次曝光功能(最近听说有一款尼康相机有二次曝光功能,没有见过实物,呵呵),虽然可以通过PS后期加工,形成二次曝光效果,但有些比赛作品是严格禁止后期加工的。因此可以考虑使用胶片相机,或二者结合使用:先用数码相机试拍以确定曝光参数,再用胶片相机实拍。如果没有专业相机,普通卡片相机使用的好的话,也可以拍出满意的照片。无论使用那种相机,最好具有下列功能:全手动、自拍、感光度可调。
2、镜头
城市拍夜景因为空间都不大,长焦镜头基本上用不上,况且长焦镜头景深小,容易抖动,但小广角是必须的。一般18-55mm镜头即可。大广角变形较大,不是特殊效果一般也不用。如果景深许可,使用长焦镜头拍摄,景物变形小,而且可以压缩空间,取得意想不到的效果,可以提前准备一只。
3、三脚架
这个是必需的。拍摄夜景曝光时间较长,很难保证相机不抖动。相机抖动会造成快门打开期间相机与景物发生相对位移,从而不能形成清晰的影响。再好的照片,影像不清楚也只能是废片。一般来说,快门打开的时间只要不慢于镜头焦距(毫米数)的倒数,相机抖动对片子清晰度的影响是可以忍受的。例如使用30mm焦距拍摄,快门速度不能慢于1/30秒,使用100mm焦距拍摄,则快门速度不能慢于1/100秒。这么快的速度拍摄夜景显然是不行的。所以,拍摄高质量的夜景照片,必须要使用三脚架,以保证在快门打开期间相机不能抖动。如果有一个高档的三脚架并带三维云台是最好不过了,它可以保证在快门打开期间平稳地上下左右摇动相机,使原本静止的景物产生曳影,达到特殊的创作效果。如果你的银子不多,几十元的三角架也能凑合,但最好在三脚架下面悬挂一个重物,增加其稳定性。如果情急没带三脚架或根本就没有,那就只能将相机紧贴树干等固定物上面,能不能照好,就看你的基本功或运气了!
4、遥控器或快门线
即便使用三脚架,在你按下快门的一瞬间,相机也还是会有抖动的。解决的办法是使用遥控器控制快门。没有遥控功能的则可使用快门线,两个功能都没有,可以设定自拍方式,尽量减少相机抖动。如果自拍功能也没有,那么在用食指按下快门时,用你的大拇指抵住食指下方,如同“捏”或“挤”的方法打开快门,尽量保持相机稳定。
5、取景器挡板和遮光罩
一般所购单反相机都配有取景器挡板。这个小东东别看不起眼儿,平时也没有大用,在自拍和长时间曝光时就派上用场了。外部光线除了通过镜头进入相机外,还有另外一个通道——取景器进入相机。平时拍摄时,我们的眼睛是贴在取景器上的,问题还不大。自拍或拍摄夜景时,眼睛离开了取景器,外部光线就会通过取景器进入了相机,这可不是什么好事。所以,拍摄夜景时,一定不要忘记带上它。在取景对焦后、打开快门之前,务必用它将取景器遮挡住,以免杂光进入相机。我估计不少发烧友已经找不到这个小东东了,没关系,找一个大小合适的塑料瓶盖代替就是了!实在不行随便找一个东西挡一下也行。
遮光罩的作用就不用多讲了吧?记着带上就行了
6、滤镜
拍摄夜景UV镜可有可无。但如果你想让拍摄出来的灯光光芒四射,可以准备一个光芒镜,如果没有光芒镜,在UV镜上薄薄地涂上一层凡士林效果也不错。如果你想改变或强调片子的某一种色调,这再简单不过了,在镜头前加一个滤色镜即可,没有滤色镜,也可用有色玻璃片等代替。
7、备用电池
这个也要考虑到吆!不要以为你的相机非常省电,拍摄时快门长时间开启,是非常费电的。我就不止一次遇到此类问题,拍到一半没电了,弄得我大老远跑回家取电池,回来时灯光已经关闭,懊恼不已。
8、手电
这个用处可大了,对于那些参数窗没有照明功能的相机自不必说。即便是相机参数窗有照明功能的,最好也要带上一个手电。一来有助于你调整相机各个功能,再者可以帮你找到需要的东西。
出发前将上述物品一一清点并放在摄影包或坎肩的固定位置。一定要养成这种好的习惯,以免关键时刻手忙脚乱,耽误时间,贻误拍摄时机,尤其是夜间,放乱了就更不容易找到了。好了,可以出发了!且慢!出发前在家里最好把相机的参数调整一下。
三、参数调整
我们的相机一般白天用的多,一些参数也都是适用于白天,对于夜间摄影需要做一些相应的调整,以保证拍出高质量的照片。夜间摄影需要调整的参数主要有以下8个:
1、感光度(ISO)
拍摄夜景感光度可以适当调高一些,以缩短快门打开的时间。但高感光度下拍摄的照片噪点相对较多。如果有可能,尽量采用低感光度拍摄。
2、拍摄模式
没有经验的拍摄者可以选择夜景拍摄模式。如果你有一定的经验,可以选择光圈优先或快门优先的方式。建议需要大景深时(如被拍摄景物纵向距离较大),采用光圈优先。如果需要考虑快门打开时间的(如拍摄流动的车流、流星等),可采用快门优先模式。如果你是一个高手,建议采用手动模式控制曝光量,大不了采用阶梯式曝光,多试几次,反正数码相机不用考虑成本。我的体会是,拍摄夜景尽量采用小光圈,大光圈容易产生光晕现象。而且使用小光圈,可以增加灯光的光芒。
3、曝光补偿
景物在夜晚下光比反差比较大,在非手动情况下,相机是按照平均测光控制曝光量的,这就很可能导致有些景物曝光过度。为了保证照片能反映出当时夜景的氛围,一条原则是:宁可曝光不足,切不可曝光过度。如果是选择自动曝光,有必要酌情减少0.3ev~1ev的曝光补偿,或者干脆采用阶梯式曝光,最后选择一张合适的。
4、白平衡
城市夜景由于五彩斑斓的灯光显得魅力无穷,如果你的相机有自动白平衡功能,请关闭它!不然拍出的照片色彩反而不真实了。当然,如果将白平衡调整为“日光”,拍出的夜景色彩更艳丽,大家也可以尝试着其它模式的效果。
5、降噪
现在的数码相机都有降噪功能,不管有没有效果,请把它打开。
6、显示屏
拍摄夜景前,将显示屏的亮度和对比度调小一点儿,不然它会欺骗你的!
7、调焦
自动调焦功能在黑暗情况下可能失效,如果出现这种情况,请使用手动方式调焦。被摄景物太暗不易调焦时,可选择周围距离相同或相似的、明亮的景物调好焦距,再对准目标拍摄。
8、闪光灯
即便是指数较高的闪光灯,其有效距离一般只有10米,而一般相机内装闪光灯,有效距离甚至只有2-3米。所以请在拍摄前关闭闪光灯,否则,拍出的照片近景苍白,远处漆黑,一点夜景氛围也没有。
至于夜景取景构图、拍摄方位和角度的选择等等与白天拍摄大同小异,在此不再赘述。
别看我说了这么多,其实夜景我也不见得就拍的好,谈点儿体会而已。相信大家不断摸索,积累经验,一定会拍出满意的城市夜景照片的,赶快行动吧!




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