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标题: <<怎样拍好微距花卉技巧>> [打印本页]

作者: ミloveいde承诺    时间: 2014-5-23 20:05
标题: <<怎样拍好微距花卉技巧>>
1.拍摄对象

    最开始抓住你眼球的可能是一朵花或它的色彩。花朵或明丽或张扬,或细腻或含蓄,或单色或缤纷,花形有圆的、窄的、管状的,有的朝上,有的下垂,千姿百态,美不胜收。

我在拂晓时分注意到这朵花。这朵铁线莲的颜色本身就赏心悦目,再配上少许绿色背景,更是妙不可言。我把ISO调高到320来弥补黎明前昏暗的光线。万物静息,所以使用了一个小光圈和较长时间的快门速度进行拍摄。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/22、1.6秒,曝光补偿+2/3,ISO 320
    还有花瓣、雄蕊和花粉囊……都是美妙的素材,为我们提供了源源不断的材料和灵感来源。

这张具有代表性的百合花照片表现了花朵下垂的姿态。当我抬头看这朵花时,心想着它是否值得一拍。拍摄花朵从前至后完全清晰的近照不可能实现。于是,我改变策略让一部分花蕊显得清晰。这样,焦平面也就包含了部分的花瓣。紧贴花朵拍摄,排除了有干扰的背景。
佳能1Ds相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/11、1/20秒
    除了拍摄一朵、两朵或多朵的花外,还可以从各个角度拍摄同一朵花,这有可能产生各种激动人心的微距影像。
  
同一株仙客来的两幅影像,拍摄间隔仅有几分钟,并且光圈设定相同。植物更多的这一幅,有足够的景深来确保花与叶都适当清晰。拍第二幅时,随着相机更靠近被摄物,景深显著减小,仅有几片花瓣进入清晰画面。前一幅画面现实感较强,后一幅则更有艺术气息。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头;曝光:左图f/11、1/30秒,右图f/11、1/10秒
2.拍摄方法

    拍摄的第一步,要分析是什么最先吸引了你的注意力。花卉不会跑掉,所以你用不着急匆匆地按下快门去搜寻下一个目标。是什么东西值得你花时间去拍摄?仔细观察花卉的每一种特点、每一个细节。
    心中先要有一个最终影像的大致模样。随后考虑一些重要的方面:画面应包含什么内容?拍摄单朵还是多朵?花的位置安排在画面的哪个地方?背景对画面起到促进还是阻碍作用?有没有枯花、枯叶给作品减分?光线是否符合你的期待?

花蕾与花朵的关系一向是影像的理想素材。大多数情况下,花朵占据中心位置,花蕾则作为陪衬。不过在这张作品里,花朵成了背景,花蕾变为主角。为保证至少有一张照片拍得成功,我采用不同的曝光时间、对焦点和光圈拍摄了好多张。由于背景偏暗,我使用了包围曝光。背景若太过清晰,画面会杂乱不堪,但花蕾需要清晰呈现,所以对焦点和光圈我都采用了包围的方式。使用偏振镜消除了花蕾上的少许眩光。花蕾十分清晰,其上的多数眩光已被除去,而背景细节的清晰度也足够让人认出花的形状。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/16、1.6秒,曝光补偿+1/3
    如果你要拍摄一组花,尽量让其中一朵完整出现在画面中,其他花朵保留小部分就够了。可让主要的花朵偏离中心位置,这种构图不会显得太过死板,要好过一朵大花牢牢占据中央。多多尝试不同的定位,然后决定哪一种视觉效果最佳。

像这样重点框取一朵紫菀花、其余作为背景的构图十分有效。我把主体安排在略微偏离中心的位置,并使用小光圈,焦点对在花朵中心的小花盘上以保证主体清晰而其他花朵焦点不实。相机直方图告诉我,相机测到的光线比实际更亮,因此有必要增加曝光。
佳能1Ds相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/22、1/10秒,曝光补偿+2/3
    若画面中的花超过三朵,尽可能选择一种吸引人的布局。把花朵排列成拱形或三角形或许能增强影像的作用力。有时可调整相机角度,让花朵排列成S形曲线、引导线或弧线。记住,微距镜头下的所有物体都经过了放大。稍稍变动相机位置和构图,就会使影像的面貌和感觉截然不同。尝试不同的安排,看看哪种结果最让你满意。

这组蓝眼菊照片的构图中隐含着四条弧线。弧线由花朵组成,从左向右延伸,为影像增加了动感和情趣。如果没有它们,影像就会像列队的玩具士兵那样显得呆板。当你对一组花进行拍摄,应该寻找能提升画面效果的构图特点。
佳能1Ds相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/16、1/3秒
    思考照片中不同色彩的效果至关重要。一朵暖色调的花置于冷色调的花朵之前,画面的深度感要超过冷色调的花置于暖色调花之前,哪怕是后方冷色调的花朵更加生动。把鲜艳的花朵放在色彩平淡的花朵之前,视觉冲击力也很强大。

看到这朵星状的紫色铁线莲从绿色的薄荷科植物的叶片中探出脑袋,你怎么不会有拍摄的冲动?一般来说,浅色的背景很难拍出好效果,不过这朵花跃然叶上。这幅影像是色彩互补的一个佳例。由于色彩浓烈,我采用了包围曝光。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/16、1/2秒,曝光补偿-1/3
    如果拍摄对象称心如意,背景却存在问题,你可以考虑挡住主体后方的光线,来降低背景的明亮度,避免它抢走风头。如果光线不合适,尝试让光线漫射或将亮光挡住,都可以突出主体。也可以绕着花朵再作观察,看看从逆光角度拍摄效果如何。
  
拍到一张称心的袋鼠爪花照片实属不易。这株亮丽的黄绿色的花卉处于明亮而杂乱的背景前。我第一个念头就是要挡住来自背景的光以压暗画面。并使用中挡光圈来使花与背景之间有一定程度的分离(左图)。为了确保至少拍到一张好照片,我决定尝试不同的方法,使用柔光板来柔化照在被摄物上的光线;为加大景深,我收小了光圈(右图)。结果表明:第一张通过隔离光线拍摄的照片效果更好,第二张照片中明亮的背景显得杂乱无章。
佳能1Ds相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/11、1/30秒(左图),f/16、1/15秒(右图)
    接下去,关注花的形状。光线是否来自侧面勾画出花的形状?拍摄角度是否有利于突出它的外形优点?花的结构是能让整朵花处在焦点清晰范围之内,还是比较复杂,你不得不做出取舍,让哪部分清晰呈现哪部分模糊?当你思考如何捕捉花的纹理时,也要作同样的考虑。

这张大丽花的微距影像十分吸引眼球,这主要体现在以下几方面:首先,画面中漫射光照明与嫩粉色的花十分相称;其次,大丽花从前至后的清晰度的变化突出了我想展现的总体效果;将画面安排得很紧凑是想让观者知道,是我有意将花的一部分忽略来突出重点;最后,画面底部的一点绿叶给画面增添了一丝趣味。
佳能1Ds相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/22、1/2秒,曝光补偿+2/3
为花卉影像添加深度感可以增强其视觉效果。有一项为风光摄影师所用的技巧也适用于微距摄影,即便你的拍摄对象仅是一小块区域:使用小景深使前景清晰而让背景虚化。由于存在清晰的前景到模糊的背景的过渡,观者的眼光自然而然会从画面的前方移向后方。清晰与模糊的区别应该是明显的。这种过渡还可以用在区分不同的花上。哪怕你的对象只有一朵花的几片花瓣,照样可以从清晰过渡到模糊。

我注意到这株萱草的雄蕊几乎垂直生长,因而决定拍一幅雄蕊及其管颈的独特的影像。在如此近的距离,没法让雄蕊从花粉囊到底部都很清晰地呈现。若扩大景深,只会平添周围不必要的细节。我拿定主意,让雄蕊的部分茎干、花粉囊及粘附着的花粉清晰呈现,其余一概任其柔化。散落在花瓣上的花粉可谓锦上添花。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/11、1/4秒
    此外,你可以巧用光线,避免画面过于平坦,缺乏立体感。亮部和暗部的光线变化赋予画面以深度。如果光线匀称地分布在一朵花或一组花上,不妨给影像的小部分添加阴影,便会使其发生微妙的变化。同理,如果加亮一朵花或一朵花的某个部分,也可以令其脱颖而出。正如遮挡光线能为主体添加阴影一样,你也可以为影像的小部分反射补光来产生高光。

这簇绣球花又是一个小景深的例子。在作品中,我使用了大光圈并略微曝光过度,以赋予画面一种轻柔、梦幻和空灵的感觉。
佳能1Ds Mark II相机,180mm F3.5 L微距镜头,f/5.6、1/50秒,曝光补偿+2/3
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