中国旅游摄影艺术网

标题: 给侄儿上坟的八旬老人 [打印本页]

作者: 北山老井    时间: 2016-8-25 09:09
标题: 给侄儿上坟的八旬老人

给侄儿上坟的八旬老人

8月16日,是农历七月十四日,即中元节的前一天,是人们给没过三年的新坟上坟的日子。这天上午,85岁的戈志梅老人要去给他的侄儿来顺上坟。他的侄儿来顺两年前53岁时吃药去世了。去世前的两三年患了精神病,经常怀疑妻子有外遇,殴打妻子。两年前的一天,来顺发病难受时吃了大量的治疗他精神病的药,经抢救无效去世了。

我考虑到老人如此高龄,上坟会有些悲伤,往返路途的安全,想陪老人一起去,老人坚决不让去,她说坟地在村西头不远,她还想哼哼(是指哭)两声,是嫌我去了她不方便哼哼的吧。我陪老人走出了村,老人一再催促我返回,她甚至说:“你要是去,我就不去了。”在离坟地不远处,我返回了。

上坟回来,老人说,没得病时,来顺很孝敬她,经常来看她。现在他躺在那里没事了,不来看她了,而是她去看他了。(北山老井/文、图)

[attach]114485[/attach]

1、老人用筐子提着祭品向村西头走去。

[attach]114486[/attach]

2、筐子里放着纸钱、香、火柴和饼干、月饼、水果等祭品。

[attach]114487[/attach]

3、老人边走边强调说坟地不远,就在村西头的地里。

[attach]114488[/attach]

4、老人一再催促我回去。

[attach]114489[/attach]

5、在离坟墓不远处,我赶紧返回,以免老人不自在,不高兴。

作者: 扣马山人    时间: 2016-8-26 08:22
好纪实。
作者: 北山老井    时间: 2016-8-26 10:55
扣马山人 发表于 2016-8-26 08:22
好纪实。

谢谢支持。
作者: 北山老井    时间: 2016-9-9 16:37
图说民间小故事。
作者: 北山老井    时间: 2016-9-9 16:58
大家周末快乐。
作者: 山间小溪    时间: 2016-9-27 20:49
欢迎纪实作品,图文精彩。欣赏支持好友佳作!!
作者: 北山老井    时间: 2016-10-9 11:05
山间小溪 发表于 2016-9-27 20:49
欢迎纪实作品,图文精彩。欣赏支持好友佳作!!

谢谢关注、支持!
作者: 快板李    时间: 2016-10-9 17:29
漂亮纪实!!欣赏学习!!
作者: 北山老井    时间: 2016-10-10 11:27
快板李 发表于 2016-10-9 17:29
漂亮纪实!!欣赏学习!!

谢谢关注!
作者: 龙行天下    时间: 2016-11-14 09:40
老师的故事很感人,平常人家的平常事,让人们忆起了很多......
作者: 北山老井    时间: 2016-11-14 14:33
龙行天下 发表于 2016-11-14 09:40
老师的故事很感人,平常人家的平常事,让人们忆起了很多......

谢谢您的支持。

欢迎光临 中国旅游摄影艺术网 (http://xzgly.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.1