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走进中国最大最古老的瑶寨 沧桑中穿越千年(图)

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发表于 2014-2-3 20:07:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自网易博客:如果让你猜猜中国最大最古老的瑶寨在哪里?我想你可能会猜贵州、广西、云南等少数民族大省,但绝对不会想到经济发达的广东,其实中国乃至世界上最大、最古老、最有特色的瑶寨恰恰就是广东省清远市连南县的南岗千年瑶寨。广东不仅仅有高楼大厦、海滩温泉、美食购物,还有许多你想象不到的原始和美丽,南岗排瑶就是其一。“南岭无山不有瑶”,瑶族这个人口总数排到第12位的少数民族主要分布在南岭一带,也就是广西、广东和湖南等地,其实云贵等少数民族大省瑶族倒不多。瑶族是个山地民族,大多住在山上,他们聚族而居,形成村寨,连南瑶族自治县的瑶寨因为都依山而建,一排一排的,被称作“排瑶”,这其中最有特色,也是规模最庞大,历史最悠久的当数有1400多年历史的南岗排了。
我不太清楚有没有公共交通到达南岗排,总之我们驾车盘山而上,山路似乎无穷尽,一路梯田瑶寨风景如画,当我们终于来到“中国瑶族第一寨欢迎您”的牌坊时,被正在吃饭的售票员拦下买票,听说现在升级为3A景区了,门票涨到80元了。但当我第一眼看到云雾中的石头村寨时,心中还是充满了兴奋,我喜欢这样的地方,依然保持着那份沧桑,颓废中美丽绽放,“首领排”的气势依然不减。也许是寒冬时节,这里游客并不太多,更没有导游的喧哗,所剩不多的瑶民还在坚守着自己的家园,生活着的古村寨才是最有生命力的,我们静静地感受,仿佛穿越了千年的时光,回到了唐宋的瑶山。

隋唐时期,排瑶的祖先从湖南迁移到连南山区,为了躲避兵匪的侵扰,他们在险峻的高山上建寨聚族而居,宋时,石寨渐成规模,明清鼎盛时期南岗排有房屋700多幢,1000多户,7000多人,在连南瑶山中确立了“大哥排”、“首领排”的江湖地位

“南岭无山不有瑶”,逶迤南岭,散布着诸多瑶寨,千年来,勤劳的瑶族人民在山地间开垦了层层叠叠的梯田

南岗排是不仅是连南瑶族自治县的“大哥排”,也是全国乃至世界上最大规模的古老瑶寨,被称为“中国瑶族第一寨”

南岗古排建于群山之巅,尚存的300多幢古建筑依山而上,如果远看,犹如布达拉宫一般气势宏伟

瑶寨的建筑大多为就地取材的石头,古老的寨门,明清风格的青砖黑瓦古屋,一律坐南朝北,镶饰在群山之中,依稀流露出当年盛极一时的辉煌

明末清初是南岗排的鼎盛时期,7000多人,1949年时,排上仍有3000多人,到了现在,估计只余100多人还在坚守瑶寨
千年瑶寨石门口,热情的瑶族姑娘给游客敬上一杯水酒,以示最质朴的欢迎

日益发展的旅游让颓废破败,逐渐被人遗忘的千年古寨重新焕发了生机,不过要去得赶早,中国的景区一旦知名了,被旅游公司开发后,往往就会失去原来的味道

我喜欢南岗瑶寨的主要原因就是这里除了那个售票点外,基本还保持着原生态,石头寨门石头路,剩下不多的瑶民依然在寨子里过着自己的生活,没有游客人头攒动的喧嚣

瑶民古老的生活劳作用具随处可见,这是瑶寨里的水舂,山上流下了的溪水,带动水舂给稻谷脱壳

瑶寨的老人孤独地坐在路边,卖一些当地的土特产,自上世纪80年代以来,广东省政府拨专款作移民经费,寨子里的大部分瑶民都已经搬到山下的三个村落居住了


没想到洪秀全当年还曾来此传教,1844年3月28日他与冯云山特地来此,宣传拜上帝教,发动瑶民反清
  屋内的陈设和图画,据说是根据史料和传说布置的
沙腰二妹是瑶寨中比较见过世面的年轻人,有自己的名片,可以联系住宿、导游、摄影、爬山等。从二妹身上也可以看到典型的排瑶服饰,排瑶不论男女,皆穿无领无扣开胸的枇杷襟衣,衣料取用当地特制的粗纱绵布,膝下打脚绑,脚绑有白布、黑布、黄白花溜布,从脚踝缠至膝头与裤脚相接,过去瑶民穿草鞋或布鞋,现在穿胶鞋或解放鞋,但不论什么鞋,都是汉区买来的,瑶家妇女会绣花,却不会做鞋,可能是祖辈都没有做鞋的习惯,直到今天仍然如此

传教屋下面的瑶家客栈貌似就是瑶寨中唯一的住宿,我看了一眼,条件很一般,不过由于南岗排地处山巅,离城镇都很远,附近好像也没有其他住宿选择,除非你自带帐篷露营

瑶寨中有些卖旅游纪念品的小店,但并不多,绝大部分房子都是空置荒废的,能搬走的都搬走了

曾经住过7000多人的寨子,如今只剩下100多人,所以绝大多数房屋都已显颓势,不加维护的话,可能会逐渐倒塌


这条石头路是瑶寨的主干道,以此为中心,青砖黑瓦房在两旁一排排分布,所以被称为“排瑶”


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 楼主| 发表于 2014-2-3 20:15:48 | 只看该作者
本帖最后由 扣马山人 于 2014-2-3 20:26 编辑


尽管很多房子已经人去屋空,但南岗瑶寨依然是目前保存最为完好、规模最大的瑶族山寨,也是一处非常原生态的瑶寨




这里是整个瑶寨的中心位置,也是宣传图片中的画面所在,可惜雾起,不能望到远处的群山,夏天来的话,在山顶看日出,在瑶寨数星星,想来都是一件很浪漫的事情




南岗排主要有邓、唐、盘、房、唐等氏族,他们在明代时就建立了民主选举的“瑶老制”,并形成了神圣而严厉的“习惯法”,严格管理山寨




瑶寨的鸡完全不同于我们在市场上见到的鸡,特别健美有力,可以飞很高,印象中小时候自家养的鸡就是这样,满世界跑,还能飞到树上去




你看这鸡尾巴高翘,眼睛有神,行动非常灵敏,常年在瑶寨中自行觅食




南岗瑶寨已经靠近湖南了,海拔803米,冬天会霜冻甚至下雪,这里的蔬菜都是有机菜,经过霜冻后格外鲜嫩
我们按照简单的指示牌,在古老的瑶寨中四处游荡,犹如在千年的时光中穿梭




午饭时分,遇到有人家提供餐饮,遂点了走地鸡一只,韭菜炒鸡蛋一碟,青菜一盘,准备开始一场瑶寨味蕾之旅,店家的两个小孩放寒假在家,帮妈妈去抓鸡




其实瑶寨里是没有饭店的,仅有的一两家提供饮食的都是瑶民自家煮饭烧菜,鸡是自家养的,菜是自家种的,碗筷也是他们用的,吃饭也是在他们住宿吃饭的房间里




煮饭间隙,两兄弟很热情地客串了我们的小导游,带我们去参观石棺墓和瑶王屋
石棺墓是南岗排特有的葬礼,包括连南县的其他排瑶都没有发现过,只有瑶王才能享用石棺安葬,摆在此处的是末代瑶王邓买尾八公备用的石棺和附件




可恶的红卫兵真是无孔不入,这么偏远的山寨都翻山涉水跑来砸石棺,而据说末代瑶王思想进步,自愿不用石棺安葬,其实我想大家都懂的

这是建于明代的南岗排瑶王屋,瑶王是瑶寨的最高首领,相当于汉族村落的族长吧




瑶王屋其实也好不到哪里去,但门口的平台视野开阔,可以远眺群山,不过雾气越来越大,刚才还依稀可见的群山也看不到了




瑶王屋前的土特产,这鸡蛋看起来特别的不错,要不是路途遥远,很想带些回去




屋内的女主人正在做饭,瑶民们用柴火做饭,很多做饭的房间也是睡觉的房间,真不知道怎么忍受得了




屋顶挂满了腊肉,南岗排海拔高,冬天雾大湿气重,火塘既能做饭也能烤火
还有腊山鼠,连州的腊山鼠可是出了名的,完全的原生态食物,如果你接受得了,也可以买回去试试
其实我倒是很想试试,无奈同行的三位广东靓女都不能接受,只好作罢,其实很多广东人的口味是以清淡简单为主,难以接受这些稀奇古怪的东西




如果你认为腊山鼠已经很重口味了,那你就大错特错了,这些用来泡酒的,除了常见的毒蛇、药物之外,还有蚂蚁、整只的猫头鹰等等
对了,你没看错,连刚刚出生,眼睛也没睁开的一窝老鼠仔也能泡酒,这个,这个……自信我的心理承受能力已经够强了,但面对这样的一罐酒,依然只能望而生畏,太强悍了,超重口味的鼠仔泡酒
还是看看甜美的瑶寨妹子养眼,山寨里的两名妹子正在卖紫米甜酒,就凭着那甜美的微笑,能不买上几支吗,乘机还跟妹子搭讪了几句,对了,瑶寨的水也是直饮山泉的,甘甜爽口,好水才能酿好酒嘛
我一个人继续乱转,瑶族的大叔正在表演长鼓舞,当然这个是要给点小费表示表示的,不给的话不配合你拍照也不表演山顶上是南岗庙,看起来比较新,我就没过去了
几名瑶民正在杀羊过年,再来看看排瑶的头饰,男人裹着一丈多长的红头巾,把头顶缠成个大磨盘似的,有的还插1至3支雉鸡尾,显得非常威武。女的裹的则是绣花头帕,不过,凡是披戴头帕的女性,均为结婚的标志,未婚的姑娘,头上是不罩头帕的
不过很多瑶民的装束也已经汉化了,民族的传统就像那些颓废的房屋一样,正在逐渐消亡
回到吃饭的地方,饭菜已经准备好了,条件非常简陋,食材非常正宗
男主人还热情的拿出自酿米酒请我们喝,我由于还要开车,只敢浅尝,这饭桌便是他们吃饭的地方,实在太矮了,坐着很辛苦,而后面一张非常凌乱的床,就是他们一家四口睡觉的地方,真不知道两个大人和两个这么大的孩子是如何睡的,瑶寨里瑶民的生活条件是十分艰辛的
大雾说来就来了,想必这也是南岗排冬季的常态,南岗排的年平均霜降期为17天,结冰日为5.8天,降雪日为2.6天,很多瑶民家只有简单的电器,而要熬过湿冷的冬季,恐怕主要还是靠火塘
千年的瑶寨在雾中更加朦胧,古老的寨门犹如浓雾中的一道时光之门,穿过它,我们就穿越了千百年的时光
离开瑶寨时,很有一种意犹未尽的感觉,尽管这里的食宿条件都不理想,但我很想在这里住上几晚,最好是在爽朗的秋日,可以眺望着远处的群山,白天闻着花香去瑶山上探险,在和煦的阳光下与美丽的瑶妹聊天,夜晚坐在光滑的石台阶上数着星星,说不定能看到整条银河,听着虫鸣入眠,被鸟语叫醒,感受着吹拂了瑶寨千年的山野之风,喝几口在瑶寨中流淌了千年的清冽山泉。还要将我此行遗漏的重要行程补上,就是一定要走到千年瑶寨对面的小山坡的观景台上,一览南岗千年瑶寨雄伟而苍凉的全貌,把那依山而建的宏伟瑶寨尽收眼底,把那层层叠叠的梯田、连绵起伏的青山也一并收入眼底,印在脑中。


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