为什么会选择拍摄星空,我相信这是很多人童年时的梦想,我自己从小时就开始喜欢仰望星空,现在也时常怀念那些年无忧无虑度过的的漫漫夏夜。拍摄星空,在于过程中的享受,逃离高节奏生活下的城市,来到荒野,舒展身体,仰卧凝望,头顶那片深遂的苍穹,自己的心境能得以宁静。
首先需要让各位了解,今天所讲的星野摄影,其实只是天文摄影范畴里的一个分支,需要的拍摄器材和环境也远没有想象中那么高的要求。
但看着浪漫唯美的星空,却不是那么容易拍摄得来的,这需要拍摄者具有一些基本的天文知识,和足够的耐心,当然还要有一颗热爱天空,执着的心。
例图: 作者:海盗王基德
作者:海盗王基德
一、星空讲解各位可能会问,如果没有基础的天文知识,如何才能拍好星野照片呢?
是的,天文知识的确需要慢慢的培养,需要对全天的星空有个大致的了解乃至慢慢的熟悉。这需要一些时间,但并非难事。基德在这里为大家提供名为Stellarium的软件,这是一个非常强大的实时星空模拟软件,在户外拍摄时,可以帮你非常轻松的找到天空中的不同星座和亮星。你也可以用过这个软件,结合户外的实际观星,慢慢的熟悉头顶上的天空。
这是软件的界面图
这是实际星野拍摄中的星座,我将星座用线条连接起来,这样更便于辩认。
其实一些著名的星座都是由几颗到数颗很明亮的星点构成,所以大家只需要记住这些标志性的星点,就能慢慢辩认更多的星座。星座之间在希腊神话中,也是有很多故事关联性的,这也是可以利用来帮助熟悉星空的一个好办法。 二、天文摄影的分类天文摄影大致上分为二大类:
一类是深空天体摄影,主要拍摄对象为星系,星云,星团,行星等比较暗淡的深空天体,所以对拍摄器材的要求非常高,一部适合拍摄目标天体的天文望远镜及跟踪精准的赤道仪是必不可少的.也要求拍摄者具有相当高天文知识和昂贵的器材保证,对于拍摄的环境和天气的要求也是非常苛刻的。
下面上几张例图,展示如下: 这是一张曝光十分钟左右的,猎户座大星云
这是离我们银河系最近的河外星系,也称M31,仙女座大星系
这张则是NCG2237 玫瑰星云
而另一类则是今天所要讲到的星野摄影,拍摄内容主要是以银河、星景、连带各种特色的地景一并拍摄,以达到广垠唯美的视觉效果.
而星野摄影所用到的器材仅仅只是,一部入门级单反数码相机,一根可控制快门速度的快门线,一部足够稳固的三角架, 一台轻便的星野赤道仪(例图),以及各种焦段的单反镜头,以及必备的广角镜头。 这张照片摄于云南,凌晨1点左右 星空,月落,云海,和画面中的人物,构成了一副唯美唯幻的美景
银河,星点满天,漫山农家的灯光,还有这颗独寂守望的树
三、工具----赤道仪赤道仪的设计主要目的就是克服地球自转对观星和拍摄的影响,在星野摄影的运用表现为,消除照片因为长时间曝光而出现的星点拖线现象。而在深空摄影中的运用,则是通过精准的星点跟踪,来保证长时间曝光时的焦点精确,不偏移。 这就是轻便的星野赤道仪,只需要将相机接在赤道仪的云台上,简单的校对极轴,即可进行跟踪拍摄。
下图这张英仙座流星雨的照片,就是通过赤道仪对准英仙座的辐射点方向,曝光5分钟得到的画面,如果没有赤道仪,那这张画面上的银河及星点,全都会呈拖线状,而非如此清晰。
流星在非星轨的背景中,显得更是清晰明亮
赤道仪可以根据拍摄环境和地景的不同,而选择性的运用。等会在接下来看到大部分的星野照片中,其实都没有运用赤道仪来进行拍摄。 四、注意事项接下来我们需要挑选一个比较好的时间段来进行拍摄,一般来讲每月农历的月初和月末都是可以避开满月干扰的时段,因为满月的月光会掩盖掉很多我们肉眼不可见的暗星等,得到的画面星点稀少,缺少感觉。另外需要注意的是无月光的环境,地景可能需要更长的曝光时间才能显现,肉眼不可见地景或伸手不见五指的环境下,地景无法正常曝光,不管你曝光多长时间。除非有微弱灯光能照射前景,但电筒等亮光肯定不能出现。综上所述,不难看出月光对星野拍摄的影响和作用是起决定性因素的。
月光对星空的干扰 如下图:
另外,晴郎,大气通透,对比度足够,肉眼看见繁星较多,视宁度高,避开城市的光害污染,也是必要的拍摄条件,一般远离市区20-80公里的开阔的山区地带,即可抬头望见肉眼清晰可见的银河和繁星。那怕连我所在的地处大盆地,常年多雾的重庆,只要在良好的天气下离开市区也能看见银河,所以各位根本不用担心看不见星空。
需要提醒的是,星野摄影由于大都是在野外进行,所以必须注意安全和夜间保暖问题,最好是三俩同行确保安全,以防盗匪和毒虫野兽,进入深夜后,气温极低,必须带足御寒的衣物。
关于拍摄时照明光源的选择,如果你不想你的瞳孔在适应黑暗后,突然被白织光照亮然后突然收缩,不可视物,那就必须选择红色光源进行查看,拼装,移动等动作。可以在手电或者营地灯的表面覆盖一层红膜即可。 五、拍摄星空接下来的重点,就是星野摄影的具体拍摄及曝光方法:
1、可以偿试在天黑前就踩点,找到合适的构图位置,架设好三脚架和相机,等待入夜,这样比入夜后再蒙头乱转更有利于节省时间,而且也相对更安全。
2、在取景器内调整好构图,若太黑不可见,请估计构图之后拍摄样张,再逐渐调整,或者用红光电筒扫射取景范围,以便确定构图边界。
3、镜头设置为M档手动对焦模式,将对焦环转至∞无穷远,然后往回转动大约2-5mm。
为什么要回转呢,这里强调一下对焦的问题,因为从取景器中看出去一片漆黑,自动对焦模式肯定不行,手动对焦同样也不能准确合焦,这时候只能采用估计对焦,通常星野摄影地景较远较大,所以将焦点设置在无穷远,但是相机的无穷远是真的比星点还远的,所以必须回退一点的位置,具体回退多少,根据各个镜头可能有些差异,最好的办法就是在地平线附近有月亮时,对着月球合焦,没有月亮时,只能逐渐曝光样张进行前后比较微调,以星点最细小为佳。 4、相机设置为M或B门档手动曝光
A、若你没有快门线,那只能用M档,你的曝光时间最大可设30秒,那么请使用最大光圈,或者缩小一档,为了最大程度减小机身快门抖动,还可打开反光板预升模式,ISO首先设置为400,拍摄后亮度不够则逐渐加大感光度,因为其他两组参数已经达到极限。30秒通常足矣正常曝光普通星空和地景。
B、若你有快门线,请设置B档,光圈可使用最大光圈(目的尽量减少曝光时间),感光度200或更高,然后通过手动锁定和放开快门线按钮控制曝光时间,一般使用最广的焦段不超过42秒(因为超过42秒,星点的拖线会变得明显,除非你用更长时间曝光星迹摄影)
例图:
镜头与曝光时间:因为拍摄星区的不同,所以会用到不同焦距的镜头拍摄,但怎么保证使用每个镜头拍摄,都不会出现星点拖线呢。
这里有个600定律,公式如下:
600(定量)/ 当前使用拍摄的镜头焦距=安全的曝光秒数(即不会出现星点拖线)
例如我如果使用14-24mm F2.8 ED的14mm端拍摄,
600/14=42.85秒
也就是说,用14端拍,可以保证不出现星点拖线的最长安全曝光时间是42.85秒 如果用35mm镜头拍摄:
600/35=17.14秒 如果使用85mm镜头拍摄:
600/85=7.05秒 相信大家能看出来规律了,镜头焦距越长,安全曝光时间超短。
那么根据镜头的焦段不同,也可以做出总结,广角镜头适合拍广垠的星野银河,而中焦及长焦镜头,则可以用来根据星座占据天空区域的大小不同,和拍摄环境来进行选择性运用。
广角的星野:
中焦拍摄
星座星区
长焦拍摄
暗天体
这张画面中部偏右的白团,其实就是离我们银河系最近的M31,仙女座大星系。
放大后看,它是这样的。 5、关于构图和取景,因为星野摄影和传统摄影是相通的,所以构图同样可以采用九宫格,黄金分割,对角线,延伸,对称等构图方式,只是构图的对象变成了地景和银河,需要注意的是,构图时,可以根据银河的走向来考虑构图,尽量将完整的银河展示出来。
这张照片是运气加计算的结果,画面中划过的不是流星,而是哈勃太空望远镜的太阳能板在反射太阳光的一瞬间,划过夜空中最明亮的木星,绿色的细线条,则是其他天文爱好者的数只指星笔,画面右下角手持双筒望远镜的爱好者,则是完善了整个画面的平衡,起到了点晴的作用。
这张照片是利用漫山的农家灯光,树,和银河的走向,达到画面的平衡。
6、关于色温
这个没有固定值,根据环境不同,或者自己的偏好来设定均可,星空无限,创意和感觉也是无限的。
这张偏冷
这张偏暖
7、关于光害污染
光害污染是指由于低空大气尘埃或水汽反折射城市灯光造成天空发红发白的现象,在传统天文摄影中,都是会尽量挑选光害小或者没有光害的野外进行拍摄。
但我拍摄的照片,有时则是故意利用光害,将其拍摄进画面,以达到对画面的氛围渲染,关于这一点,见仁见智。
例图:
这张是相对比较强的光害影响
房屋上方的云层和光晕,可以视为光害,但是在这张照片中,不但没有破坏画面,还反而增添了一些唯美梦幻的气氛。
光害在画面中的运用
8、创意拍法拍摄星空是一个享受的过程,所以也可以完全即兴发挥自己的创意,结合当时的环境条件来进行一些创意拍摄,那怕最后就算不成功,那也是种不错的体验。
赤道仪的另类使用法:在赤道仪转动的过程中,手动旋转对焦环,结到的银河是具有拉伸,旋转,膨胀三种视觉效果的。
利用车大灯来制造强烈的逆光源.
(摄影巴士)
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