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新藏纪行

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发表于 2014-1-27 22:07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新藏线,也称219国道,它北起新疆叶城,南抵西藏拉孜,全长2138公里。

新藏线平均海拔在4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、环境最恶劣的高原公路,被称为架在天上的国道,它也是四条进藏线路中最难走的一条。



2013年7月6日,我们从上海出发,乘上开往拉萨的T164次列车,去全程穿越新藏线。


第三天凌晨,列车在细雨中抵达格尔木,开始向着真正的青藏大高原爬升。


两个小时后,列车爬到了青藏高原昆仑山北坡,见到了昆仑山主峰——玉珠峰。


青藏铁路穿越雄伟的昆仑山脉。


青藏铁路跨越长江上游第一桥——沱沱河铁路大桥。


列车经过雁石坪。


世界铁路最高点:海拔5072米的唐古拉山口纪念碑。


翻过唐古拉山口后,便通过了世界海拔最高的铁路车站:海拔5067米的唐古拉车站。


雨后的藏北羌塘草原。


列车停靠藏北重镇——那曲,天空依然漂着蒙蒙细雨。


念青唐古拉山脉。


7月8日晚上,列车在浓浓的乌云下抵达了终点站拉萨。


再一次见到了布达拉宫。


顺便游览了一下大昭寺。


整修一新的八角街。


又去了一次纳木措,图为海拔5190米的那根拉山口。


游人如织的纳木措。


湖畔神韵。


登上湖边的山顶,但见游人如蚂蚁。


从山顶看后面的纳木措,湖水更蓝。


以前几次去因为游览时间不够,都没能爬到山顶,这次时间宽裕,终于爬上去了。在山顶看到的纳木措,比湖边看美丽多了。


7月12日,我们在拉萨乘上开往阿里的班车,开始了新藏线的穿越。


班车沿318国道向拉孜方向行驶,图为途中小息。


在离拉孜不远处,因山洪冲毁路桥,汽车不得不涉水过河。


我们的班车开足马力,冲过了河道。


我们后面的这辆班车也开始过河。


班车过河后随即通过了拉孜,正式驶上国道219线。次日清晨,班车在蒙蒙细雨中继续奔驰在新藏线上。


经过改造的219线拉孜到阿里段(也称阿里南线)路况良好。


我们这次的穿越是反向穿越,即从西藏拉孜前往新疆叶城。公路边的路牌表明,这里到叶城还有1780公里。


汽车翻越4920米的突击拉山口。


新藏公路风光奇美,远处的山体就像是刻在天幕上的巨幅油画。


公路在大高原上延伸。


多像游戏中的3D动画啊,却又仿佛是在梦中仙境。


“天上阿里欢迎您”,过了这个牌坊,汽车就进入了阿里地区。


中午,在一户藏民家吃中饭。


汽车继续前行,翻越进阿里后的第一座大山:海拔5211米的马攸木拉山口。


这里就是圣湖玛旁雍措。


远处的神山冈仁波齐峰隐匿在云层中,暂时不能见到。


巴嘎乡,去普兰的岔口就在这里。


汽车来到了神山脚下的塔钦,冈仁波齐雪峰就在头顶上。


在此停车,大家争相下车拍照。


神山圣湖,是阿里南线一个著名的风景点。


汽车继续行驶,于傍晚进入了阿里地区噶尔县。


前面就是阿里地区的首府狮泉河镇,也是噶尔县的县政府所在地。


狮泉河的郊外。


傍晚时分,汽车到达终点阿里,全程耗时32小时,图为阿里客运站。


狮泉河镇上的狮泉河饭店。


大高原上的狮泉河镇。


狮泉河新区。


新开张的阿里大酒店。


7月15日,我们从阿里坐班车前往札达,图为汽车行驶在冈底斯山脉间。


汽车在219线1192公里处的巴尔兵站拐向西南,准备翻越冈底斯山脉,这是条进札达的新路。


汽车开上一个不知名的山口。这个山口非常高,从这里向北望去,阿里高原尽收眼底。


翻越多个山口后,终于见到了雄伟壮观的札达土林群。


汽车自上而下慢慢接近土林群。


公路在土林群中盘旋。


土林群在远处喜马拉雅山脉的映衬下,显得格外壮美。


汽车继续在土林群中行驶,于傍晚抵达札达县城。


在拉萨时曾听说现已开通拉萨直达札达的班车,但却没见到车。这次在札达县城里见到了这辆车,车辆没有拉萨到阿里的好,估计也就这么一辆,一周一班。


土林环抱中的札达县城很小,就这么一条街。


县城里的托林寺。


这是阿里地区最著名的古格王国遗址,它位于札达县城以西18公里处。


进入古格,时光仿佛倒流了千年,这里的遗迹没有像吐鲁番交河故城那样被隔离,都可以零距离接触。


遗址中的小景。


登上古格,遥望远处的土林。


古格王国的最高处。


古格王国遗址全貌,从地面到顶部,高约300米。


这是县城外札达土林国家地质公园的碑。


结束了札达行,我们乘坐这辆班车返回狮泉河。


再次翻越冈底斯山脉。


也再次领略阿里高原的全貌。


翻过冈底斯山脉后,汽车于当晚回到了阿里首府狮泉河。

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沙发
 楼主| 发表于 2014-1-27 22:08:41 | 只看该作者

7月19日一大早,我们包租了一辆丰田4500越野车,开始穿越真正意义上的新藏线。


虽然新藏线的终点是西藏拉孜,但在很多人的观念中,新藏线却是从叶城到狮泉河的,而这一段也是整个新藏线上最难走的路。


汽车在晨曦中,翻越了这段线路的第一个山口:海拔4875米的拉梅拉山口。


219线的1000公里路牌。


日土县城,我们反向穿越的最后一个县城,从这里到叶城的近千公里路途中,便再也见不到县城了。


离开日土县城,汽车继续北上。


汽车来到了著名的班公湖,目前这里已开发了简易的旅游,游艇也升级了。


班公湖上飞翔的鸟。


班公湖的标志。


清澈的班公湖水。


班公湖边的219国道。


从班公湖往北一直到新藏交界处,全都在修路,很多路段,汽车只能走便道。


荒漠上,到处都是车轮印。


这里能下吗?


我们的司机驾驶水平还是挺高的,我正好下车拍个汽车下坡的全过程。


继续下坡。


终于成功了,现在再往上开。


荒漠中的龙卷风。


前面应该是个山口。


汽车开上了山口。


原来已经到了著名的红土达坂。因为这里已经接近新疆,“山口”已用“达坂”取代了。这里的土地确实是红色的。


难走的便道。


有些路段的改造工程已经完成。


这里是新藏线进入西藏的第一个乡——海拔5218米的松西乡,为了适应旅游,现在新建了西藏记忆的石碑。


这是松西乡老的石碑,碑上书有“藏家第一村”的字样。


傍晚七点半左右,我们的车到达了新藏线上最著名的界山达坂,眼前的这块石碑是今年刚新建的。


界山达坂,海拔5248米,是新藏线的最高点,也是世界上国道的最高处。这块是旧的石碑,以前这里曾标注海拔6700米。可能是由于这里的气压非常低,才导致以前的车载气压式海拔仪出现六千米以上的高度。


界山达坂四周其实很平坦,但从界山达坂向北望去,可以看出达坂的地势确实很高。


界山达坂的全貌。值得一提的是,这里并非是新疆和西藏的交界处,真正的新藏交界处还要向北走几十公里。


离开界山达坂后,汽车一路下坡。


又是便道。


我们的车在日落前快速穿越死人沟,进入了新疆境内。


汽车在大高原上迎着夕阳继续奔驶,于半夜十二时许到达了新疆的红柳滩。


第二天早上起来,拍了一下红柳滩周围,这里到叶城还有486公里。


昨天晚上,我们就住在左边的那家四川饭馆。


早饭后,汽车继续向西北方向行驶,从昨夜进入新疆后,空气的透视度一下子就变差了。


公路边的山坡。


219线新疆段的改建工程已基本完成。


汽车到达三十里营房。如果是从叶城进藏的话,可以考虑在这住一晚,这里海拔比较低,才3600米。


从三十里营房仰望昆仑山雪峰。


汽车继续行驶。


路边小息。


汽车开始翻越黑卡达坂。


由于这里地处昆仑山脉,翻越达坂的公路都是这种大起大落的盘山公路,不再像高原腹部那么平坦。


“黑卡达坂旋,九十九道湾”,公路在昆仑山中迂回盘旋。


爬上了黑卡达坂。


紧接着,汽车又翻越了麻扎达坂。


翻过麻扎达坂后,汽车顺着狭窄的山谷下山。


接下来,汽车将翻越最后一个、也是整个新藏线上最为险要的山口——库地达坂。


库地达坂虽然只有3150米,但因其垂直落差相当大,车行其上,有一种腾云驾雾的感觉。


库地达坂的山势非常陡峭。


前面的山口就是库地达坂。


俗话说,“库地达坂险,犹似鬼门关”。从达坂上向下望去,犹如是在坐飞机。有从叶城进藏的游客说,新藏线的第一个达坂就给了他们一个下马威。


翻过库地达坂后,汽车一路下坡。


盘山公路在陡峭的昆仑山中绵延。


这次下坡可谓是飞流直下、一路不回头,它既是下了昆仑山,也是走下了青藏高原。


终于下来了,两边的山也越来越低、越来越少了。


走出昆仑山,走下青藏高原。


走下高原的219线铺设在塔里木盆地的南缘,汽车一路飞奔,向着本次穿越的终点叶城驶去。


进入了叶城县。


219国道零公里路碑,前年还在这里留过影呢。


这是新建的“天路零公里,昆仑第一城”的牌坊,由余秋雨题词。叶城,正在全力打造零公里的旅游品牌。

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 楼主| 发表于 2014-1-27 22:10:03 | 只看该作者

结束了新藏线的穿越后,顺便来到和田,这是第二条塔克拉玛干沙漠公路,它南起和田,北至阿拉尔。


7月23日,我们从和田出发,乘火车开始返回。


这趟5828次列车是前年随喀和铁路的通车而新开的,目前仍是绿皮车,好在软卧车厢还是有空调的。


次日,列车经过和静站后,开始翻越天山山脉。


列车翻过海拔3200多米的奎先达坂。


翻过天山后,列车开始迂回盘旋,降低高度。


戈壁滩上的南疆铁路。


列车于傍晚抵达吐鲁番车站。


到了吐鲁番,也顺便游览一下,这天的天气很好,而两年前在这里的时候,正好遇到浮尘天气,一片灰蒙蒙。


远眺交河故城的观景台。


葡萄沟里还是那么清凉。


西部酒吧。


火洲上的火焰山,吐鲁番气温最高的地方。


最后,我们驱车沿吐鲁番051县道前往艾丁湖。


现在艾丁湖的售票处向外搬了很多距离,门票也由两年前的10元涨到了30元,只是来这里的游客依然那么稀少。


今年的艾丁湖有水了。


有水就有生机。


从这里往前走,就可以到达全国海拔最低点。


步行20分钟后,便来到了这个全国海拔最低点的大球前。


低于海平面154.31米的全国海拔最低点,也是世界内陆的最低处。


从艾丁湖遥望火焰山。


次日,我坐班车来到了本次旅行的最后一站:乌鲁木齐。


结束了新藏的全部行程,7月27日,我在乌鲁木齐乘上T54次列车返沪。从车窗向外望去,天山山脉渐渐离我们远去。


再次见到南疆铁路。


戈壁滩的黄昏。


T54次列车一路飞驶,于7月29日傍晚抵达了上海。

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地板
发表于 2014-1-27 23:38:44 | 只看该作者
非常详实的图文记录。
本人业余时间涉足汽车行业,拥有海量汽车资源,以惊喜价服务会员。电话:15837938950.

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 楼主| 发表于 2014-1-28 12:27:36 | 只看该作者
感谢欣赏!
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